Museos latente fase ll Corporrelatos - Becerra Hernández, Yesy Caterin; Pacanchique, Jessica Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La propuesta se centra en el desarrollo de una metodología “Corporrelatos latentes” vinculada al proyecto preliminar que busca visibilizar y rescatar las voces y relatos de mujeres que fueron víctimas de abuso sexual durante su infancia en la localidad de Usme, específicamente en la vereda Arrayanes. Esta iniciativa se enmarca en la investigación "Museos Latentes. Manifestaciones poéticas y sagradas de las memorias del territorio Kankuamo (Fase 2)", con el objetivo principal de generar nuevas narrativas que reflejen estas vivencias. Para ello, se empleará una metodología basada en los corporrelatos, que permitirá explorar y comprender las experiencias de las mujeres a través de su cuerpo, su historia y sus saberes ancestrales Esta metodología se fundamenta en una epistemología socio- crítica y se enmarca en un enfoque cualitativo de investigación. El resultado de este proyecto será la creación de un museo latente en la Sierra Nevada de Santa Marta, que servirá como espacio de expresión y visibilización de la participación de las mujeres kankuamas. Este museo latente pretende mostrar la conexión que estas mujeres tienen con su territorio como fuente de equilibrio y supervivencia, así como su cosmovisión y nuevas formas de ver el mundo. La metodología de los "corporrelatos latentes" se caracteriza por ser inclusiva y enriquecedora, ya que permite que diferentes voces y perspectivas sean escuchadas y valoradas. Esto permite un conocimiento más completo y diverso de la historia de la comunidad, así como la revalorización de saberes y tradiciones que han sido pasados por alto o subestimados.

The proposal focuses on developing the methodology "Latent Corporrelatos" linked to the preliminary project that seeks to make visible and rescue the voices and stories of women who were victims of sexual abuse during their childhood in the town of Usme, specifically in the Arrayanes neighborhood. This initiative is part of the research "Latent Museums. Poetic and sacred manifestations of the memories of the Kankuamo territory (Phase 2)", with the main objective of generating new narratives that reflect these experiences. To achieve this, a methodology based on corporrelates will be used to explore and understand the experiences of women through their bodies, their history and their ancestral knowledge. This methodology is based on a socio-critical epistemology and is framed in a qualitative research approach. The result of this project will be the creation of a latent museum in the Sierra Nevada of Santa Marta, which will serve as a space of expression and visibility of the participation of kaunkama women. This latent museum intends to show the connection that these women have with their territory as a source of balance and survival, as well as their cosmovision and new ways of perceiving the world. The methodology of the "latent corpora stories" is characterized by being inclusive and enriching, as it allows different voices and perspectives to be heard and valued. This allows for a more complete and diverse knowledge of the community's history, as well as the revaluation of knowledge and traditions that have been overlooked or underestimated.
Analizar el impacto del abuso y violencia sexual en la vida de las mujeres víctimas en su infancia en la localidad de Usme de la vereda arrayanes y entender cómo han aprendido a enfrentar y a deconstruir colectivamente este acontecimiento.
Keywords: Territorio; Mujer; Sanación; Silencio; Violencias; Corporrelatos; Denuncia; Cuerpo; Narrativas; Woman; Healing; Silence; Violence; Denunciation; Short stories; Body; Narratives; VICTIMAS DE ABUSO SEXUAL; NIÑOS MALTRATADOS SEXUALMENTE; SUCESOS VITALES