Riesgo biomecánico en el sector económico de la construcción - Tobón Guerra, Yudi Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El sector económico de la construcción es una de las principales actividades que se ejecutan a diario en el país, y de las más representativas al momento de hablar del riesgo biomecánico, ya que gracias a su expansión por todo el territorio nacional y a que es asequible a todas las personas con un nivel educativo desde el más bajo hasta el más profesional y especializado, es allí donde precisamente las personas con un nivel más bajo de educación se ven expuestos a realizar los trabajaos más forzosos afectando directamente el sistema musculo-esquelético. Ya identificados estos aspectos que generan gran impacto en la salud del trabajador es necesario implementar medidas que permitan reducir la exposición al riesgo biomecánico y que garanticen una seguridad completa para el trabajador como para el empleador en el momento que se estén realizando tareas rutinarias como lo son la manipulación manual de cargas, los movimientos repetitivos, causantes de las enfermedades de origen laboral.
Analizar la importancia de desarrollar programas de prevención del riesgo biomecánico en empresas del sector económico de la construcción
Keywords: Riesgo biomecánico; Trastornos musculo-esqueléticos; Accidente laboral; Enfermedad laboral; Legislación; Construcción; Accidentes en la construcción; Industria de la construcción- Reglas de seguridad; Responsabilidad por accidentes en la construcción