Educación inclusiva una mirada desde la psicología educativa - Arteaga Morales, Josiani; Delgado Vera, Paula Geraldine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La presente investigación se describe desde la psicología educativa los procesos y prácticas de inclusión dentro del aula con población de discapacidad cognitiva en básica primaria de la Institución Educativa Ramón Bueno y José Triana de la ciudad de Girardot; institución educativa que ha implementado la educación inclusiva desde su PEI, , tiene como objetivo describir las practicas psicopedagógicas de inclusión aplicadas a población diagnosticada con trastorno del desarrollo intelectual dentro del aula de básica primaria, así mismo es una investigación con enfoque cualitativo, con un método deductivo-inductivo y un tipo de investigación descriptivo simple, y se concluyó que los docentes carecen de capacitación para la implementación de estrategias psicopedagógicas en sus ajustes al PIAR.

The present research describes from educational psychology the processes and practices of inclusion within the classroom with a population with cognitive disabilities in elementary school of the Ramón Bueno and José Triana Educational Institution of the city of Girardot; educational institution that has implemented inclusive education since its PEI, aims to describe the psych pedagogical practices of inclusion applied to a population diagnosed with intellectual development disorder within the classroom of elementary school, likewise it is an investigation with a qualitative approach, with a method deductive-inductive and a simple descriptive type of research, and it was concluded that teachers lack training to implement psych pedagogical strategies in their adjustments to PIAR.
Describir las practicas psicopedagógicas de inclusión aplicadas a población diagnosticada con trastorno del desarrollo intelectual dentro del aula de básica primaria
Keywords: Inclusión; Educación inclusiva; Psicología educativa; PIAR; Inclusion; Inclusive education; Educational psychology; PIAR