Planeación Tributaria Como Herramienta Financiera En Las Ips Estéticas Del Sector De La Salud En Bogotá - Gamboa Copete, Leidy Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación se enfoca en identificar de qué manera influye la planeación tributaria en la optimización de la gestión financiera de las Ips estéticas en Bogotá, para dar respuesta al objetivo planteado, se utilizó una investigación mixta que comienza con un planteamiento del problema y que claramente demanda el uso e integración de enfoques cuantitativos y cualitativos, incluyendo técnicas como la revisión documental y el análisis de datos Secundarios, mediante la observación directa y la aplicación de una encuesta, se buscó identificar de manera clara los pros y los contra en la planeación actual de una empresa del sector con una muestra de 11 empleados que representan el 22% de la planta de la compañía y una confiabilidad del 100%, obteniendo como resultado la percepción actual que tienen dichas personas sobre la planeación tributara que se lleva en su empresa. A través del análisis comparativo se comparó el proceso de planeación tributaria de la empresa seleccionada con modelos de una planeación óptima.

This research focuses on identifying how tax planning influences the optimization of the financial management of the aesthetic Ips in Bogota, in order to respond to the stated objective, we used a mixed research that begins with a problem statement and clearly demands the use and integration of quantitative and qualitative approaches, including techniques such as documentary review and secondary data analysis, through direct observation and the application of a survey, it was sought to clearly identify the pros and cons in the current planning of a company in the sector with a sample of 11 employees representing 22% of the company's plant and a reliability of 100%, obtaining as a result the current perception that these people have about the tax planning that is carried out in their company. Through the comparative analysis, the tax planning process of the selected company was compared with models of optimal planning.
Keywords: Beneficios tributarios; Carga tributaria; Estrategias; Optimización; Planeación tributaria; Tax benefits; Tax burden; Tax planning; Optimization; Strategies; Planificación Tributaria; Impuestos; Incentivos Tributarios