Sistematización de la gestión a la reducción de residuos sólidos en el conjunto Los Caminos etapa 1 y 2 en el Municipio de Soacha - Gonzalez Acosta, Lucero Janneth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La presente sistematización parte de la temática de la gestión a la reducción de residuos sólidos dentro del conjunto los caminos etapa 1 y 2 del Municipio de Soacha, debido a la alta generación de estos residuos sólidos dentro del conjunto residencial, donde no se evidencia una apropiada manipulación, no se contaba con una empresa apropiada para dicha intervención de residuos sólidos. Esta sistematización pretende contribuir a la reducción de la contaminación ambiental en el conjunto mediante procesos de capacitación que genera cultura ambiental en la comunidad, evidenciando así la importancia y beneficios del aprovechamiento de estos residuos. Estos residuos crean impacto ambiental, donde se ven afectados nuestros aires, suelos, aguas y la salud de la persona por la debida proliferación de olores que genera su descomposición que, al mezclarse entre sí, inutiliza los residuos aprovechables. Para adelantar la presente sistematización el procesamiento de la información permitió abordar análisis en términos de la variable que inciden, en la gestión a la reducción, disposición de residuos sólidos como es su aprovechamiento y la aceptación de la comunidad antes y después de la implementación de estrategias ambientales. Se establecieron a partir de encuestas preliminares el conocimiento que tenía la comunidad respecto a la adecuada segregación en la fuente y los beneficios que esto genera. A su vez se medió el impacto que tuvo la sistematización en los habitantes de los conjuntos residenciales y la relación entre la educación ambiental y el aprovechamiento de residuos sólidos.

The present systematization starts from the theme of managing to reduce solid waste within the set of roads stage 1 and 2 of the Municipality of Soacha, due to the high generation of these solid waste within the residential complex, where there is no evidence of an appropriate handling, there was no appropriate company for said intervention of solid waste. This systematization aims to contribute to the reduction of environmental pollution in the whole through training processes that generate environmental culture in the community, thus evidencing the importance and benefits of using these wastes. These wastes create an environmental impact, where our air, soil, water and human health are affected by the due proliferation of odors that their decomposition generates, which, when mixed with each other, renders usable waste useless. To advance the present systematization, the information processing allowed to undertake analyzes in terms of the variable that affect, in the management to the reduction, disposal of solid waste such as its use and the acceptance of the community before and after the implementation of strategies environmental The knowledge that the community had regarding the adequate segregation at the source and the benefits that this generates were established from preliminary surveys. In turn, the impact that the systematization had on the inhabitants of the residential complexes and the relationship between environmental education and the use of solid waste were measured.
Sistematizar la gestión encaminada a la reducción de residuos sólidos generados en el conjunto residencial Los Caminos etapa 1 y 2 en el Municipio de Soacha en pro del cumplimiento de la normatividad vigente ambiental
Keywords: Residuos sólidos; Ambiente; Reciclaje.; Tratamiento de desechos; Contaminación; Solid waste; Environment; Recycling; Waste treatment; Pollution