Análisis de la problemática del hincado de pilotes en relleno sanitario para la gestión de proyecto en la ciudad de Bogotá, D.C. - Vega González , Andrés Yohany (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este trabajo de investigación expone la problemática presentada en la gestión de un proyecto de construcción, en un relleno sanitario clausurado. Este lote sirvió como depósito de basuras sin ningún control técnico o ambiental en la década del 80. La dificultad abordada radica en el rechazo de algunos pilotes hincados a presión, donde no hay explicación aparente, teniendo en cuenta que se ha llevado a cabalidad la totalidad de las recomendaciones técnicas emitidas por el especialista en suelos y diseñador estructural. La totalidad de la población fue 1250 elementos, de los cuales la muestra ascendió a 13, muestreo determinado a conveniencia del investigador. Este estudio cualitativo determinó, por medio de entrevistas, la opinión de expertos conocedores del tema, las posibles causas del fenómeno sujeto a revisión.
Determinar la causa que ocasiona que algunos pilotes presenten rechazo a una profundidad inferior a la requerida en el lote del proyecto, en la ciudad de Bogotá en el año 2024
Keywords: Relleno sanitario; Pilotaje hincado; Cimentaciones profundas