Sistematización del diseño del plan de emergencias en la empresa Distribuidora el Rincón S.A.S - Guzmán Gómez, Mónica Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En este trabajo de sistematización de práctica, se evidencia como fue el desarrollo de las actividades para el diseño del plan de gestión del riesgo en la empresa Distribuidora el Rincon S.A.S; donde inicialmente se hace una descripción de la problemática, una mirada desde el rol de practicante y se reconocen aquellos aspectos que podrían mejorarse en el centro de prácticas. Se revisó la literatura, tesis, estudios etc., como base de estudio de esta sistematización donde se resaltan igualmente los esfuerzos realizados por algunas entidades gubernamentales y privadas como la UNGRD, ARL e ICONTEC para la evolución de los planes de gestión del riesgo en Colombia. El diseño del programa se realizó con la ayuda de la metodología del ciclo PHVA, que brindó a su desarrollo una forma lógica y por etapas. Se exponen algunos resultados principales obtenidos de esta experiencia de práctica entre los cuales se resalta el haber logrado generar un alto interés de la gerencia por vincular las políticas y cambios en cada actividad y tarea, la conformación del comité de gestión del riesgo orientado a la metodología por (SCI) que permitirá a sus integrantes tener la capacidad de responder a los requerimientos de forma eficiente y evitando que cada empleado trabaje por su lado de forma segmentada y desarticulada sobre un mismo programa. Por último se realizan una serie de ecomendaciones, buscando la mejora continua del programa en pro de la conservación de la salud y la seguridad de todos sus colaboradores.
Documentar las enseñanzas obtenida de la práctica profesional en el diseño del plan de gestión del riesgo (plan de emergencias) de la empresa Distribuidora El Rincón S.A.S.
Keywords: Vulnerabilidad; Amenazas; Ciclo PHVA; ARL (Administradoras de Riesgo Laborales); Procedimientos operativos normalizados (PON); Normas APA