Diseño parcial del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para la ferretería Los Arley S.A.S. Ubicada en el centro poblado la Don Juana, Municipio de Bochalema, Norte de Santander. - Cruz Pinto, Angie Liliana; Sarmiento Ortiz, Carmen Rocio; Peñaloza Mendoza, Mario Humberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO., 2025)
En el presente trabajo, se desea justificar la imperiosa necesidad de promover y fortalecer la seguridad y salud de los colaboradores, a través de la implementación efectiva de Sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST). Basados y fundamentado en la convención de que el bienestar de los trabajadores es un derecho humano fundamental y un ítem esencial para el desarrollo sostenible de las empresas y la sociedad en general. Dimensión Internacional Al integrar los sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo, no solo protege a los trabajadores, sino que también reduce los costos, mejora la productividad, fortalece la reputación de la empresa y fortalece el sentido de pertenencia de los colaboradores. La implementación de SG-SST alineados con los estándares internacionales contribuye a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular el ODS 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico inclusivo. A nivel global, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) reconoce la SST como un derecho fundamental y un componente clave de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Dimensión Nacional (Colombia) La implementación de SG-SST efectivos en Colombia, ayudan a minimizar el surgimiento de accidentes y enfermedades laborales, la mejora de la productividad y al cumplimiento de la normativa legal vigente, además, la implementación de SG-SST no solo es un imperativo legal, sino también una estrategia para obtener beneficios económicos y sociales para las empresas y el país. Dimensión Local (Cúcuta, Norte de Santander) La implementación de SG-SST en Cúcuta, mejora la competitividad de las empresas, la atracción de inversión y el desarrollo económico sostenible de la región. Además, ayuda a transformar la cultura laboral y construir un ambiente seguro. Implementar un diseño parcial de SG-SST (sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo) en la ferretería LOS ARLEYS S.A.S es una necesidad para poder garantizar un entorno laboral seguro y saludable, así mismo, es una exigencia legal. En la ferretería LOS ARLEYS S.A.S, constantemente manejan maquinaria, herramientas, productos y vehículos que pueden ocasionar en cualquier momento un riesgo para la integridad de los colaboradores, debido a esto se debe tener un diseño parcial de SG-SST para identificar, gestionar y prevenir algún siniestro en la empresa. Los trabajadores de esta ferretería están expuestos a diversos riesgos laborales, como lo es; cortaduras, golpes, caídas y exposición a reacciones químicas. Es por ello, que el diseño de un SG-SST parcialmente permite conocer estos riesgos, analizando y estableciendo medidas preventivas según la magnitud del incidente, con la finalidad de proteger la salud y seguridad de los colaboradores que es una responsabilidad de la empresa. Además, permite que la ferretería LOS ARLEYS S.A.S cumplan con la normativa legal vigente, evitando sanciones o problemas laborales y actuando sobre una cultura que se preocupe por su talento humano. Tener un entorno laboral seguro y saludable, permite que los trabajadores tengan una mejor productividad debido a que se minimiza las interrupciones en el trabajo, mejorando la eficiencia y optimizando los recursos, a su vez, permite que se reduzcan los costos, puesto que, los accidentes laborales conllevan a costos elevados, donde se puede mencionar; indemnizaciones, pérdida de tiempo, gastos médicos, entre otros. Esto repercutiendo en los ingresos de la empresa significadamente. El diseño parcial de un SG-SST permite generar una cultura organizacional centrada y enfocada en la seguridad, así mismo, ayuda a establecer procedimientos y políticas que fomentan sensibilizar y concientizar la importancia de la seguridad y salud en el trabajo a los trabajadores. Además, la ferretería podría estar mejor preparada para dar solución oportuna a situaciones de emergencia, accidentes o desastres naturales. Esto puede mejorar la reputación de la ferretería, generando confianza y lealtad entre sus clientes. En conclusión, el diseño parcial del SGSST es necesario para tener un entorno laboral seguro y saludable. Beneficiando también a la empresa en términos de cumplimiento legal, productividad, costos y reputación.

This paper seeks to justify the urgent need to promote and strengthen employee health and safety through the effective implementation of Occupational Health and Safety Management Systems (OHSMS). These systems are based on the convention that worker well-being is a fundamental human right and essential for the sustainable development of businesses and society in general. International Dimension By integrating occupational health and safety management systems, workers are not only protected, but also costs are reduced, productivity is improved, the company's reputation is strengthened, and employees' sense of belonging is fostered. The implementation of OHSMS aligned with international standards contributes to the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 8, which promotes decent work and inclusive economic growth. At the global level, the International Labor Organization (ILO) recognizes OSH as a fundamental right and a key component of the 2030 Agenda for Sustainable Development. National Dimension (Colombia). The implementation of effective OSHMS in Colombia helps minimize the occurrence of occupational accidents and illnesses, improve productivity, and ensure compliance with current legal regulations. Furthermore, the implementation of OSHMS is not only a legal imperative, but also a strategy to obtain economic and social benefits for companies and the country. Local Dimension (Cúcuta, Norte de Santander) The implementation of OSHMS in Cúcuta improves business competitiveness, attracts investment, and promotes sustainable economic development in the region. It also helps transform the work culture and build a safe environment. Implementing a partial OSHMS (occupational health and safety management system) design at the hardware store LOS ARLEYS S.A.S. is necessary to guarantee a safe and healthy work environment; it is also a legal requirement. At LOS ARLEYS S.A.S. hardware store, they constantly handle machinery, tools, products, and vehicles that can pose a risk to the safety of employees at any time. Therefore, a partial SG-SST design is required to identify, manage, and prevent any accidents in the company. The workers at this hardware store are exposed to various occupational hazards, such as cuts, blows, falls, and exposure to chemical reactions. Therefore, the design of an OSHMS partially identifies these risks, analyzing and establishing preventive measures based on the magnitude of the incident, with the goal of protecting the health and safety of employees, which is a company responsibility. Furthermore, it allows the hardware store LOS ARLEYS S.A.S. to comply with current legal regulations, avoiding penalties or labor problems and fostering a culture that cares for its human talent. Having a safe and healthy work environment allows workers to be more productive by minimizing work interruptions, improving efficiency and optimizing resources. This also helps reduce costs, since workplace accidents lead to high costs, including compensation, lost time, and medical expenses, among others. This has a significant impact on the company's revenue. The partial design of an OSHMS allows for the creation of an organizational culture focused on safety. It also helps establish procedures and policies that promote employee awareness of the importance of occupational health and safety. Furthermore, the hardware store could be better prepared to provide timely solutions to emergencies, accidents, or natural disasters. This can improve the hardware store's reputation, building trust and loyalty among its customers. In conclusion, the partial design of an OSHMS is necessary to maintain a safe and healthy work environment. It also benefits the company in terms of legal compliance, productivity, costs, and reputation.
Diseñar parcialmente el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, adaptado a las necesidades, características y normativas aplicable basados en el cumplimiento del Decreto 1072 del 2015 y la resolución 0312 del 2019 a la ferretería Los Arleys S.A.S.
Keywords: Diseño; Seguridad y Salud en el trabajo; Implementación