Propuesta de estrategias para la implementación de metodologías de gestión de proyectos como herramienta para fortalecer negocios rurales frente a la alta mortalidad empresarial en el Caquetá - Losada Cañaveral, Angie Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias para la implementación de metodologías de gestión de proyectos como herramienta para fortalecer los negocios rurales del departamento del Caquetá frente a la alta mortalidad empresarial. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cualitativo descriptivo, con un diseño metodológico basado en el análisis documental y el estudio de caso, empleando como instrumento principal el Modelo de Caracterización de Negocios Rurales. A partir de información secundaria proveniente de documentos institucionales, informes oficiales y literatura académica reciente, se realizó un diagnóstico del contexto rural y de los principales factores que inciden en la sostenibilidad económica, social y ambiental de los negocios rurales. Los resultados evidencian debilidades asociadas a la planificación, la gestión administrativa y el acceso a recursos, lo que justifica la pertinencia de aplicar metodologías de gerencia de proyectos adaptadas al contexto rural. Finalmente, se formulan estrategias orientadas a mejorar la sostenibilidad y permanencia de los negocios rurales en el territorio caqueteño.
Proponer estrategias para la implementación de metodologías de gestión de proyectos en negocios rurales del departamento del Caquetá, con el fin de mitigar la alta tasa de mortalidad empresarial
Keywords: Gerencia de proyectos; negocios rurales; sostenibilidad; mortalidad empresarial