El hogar comunitario FAMI como un ambiente pedagógico para el fortalecimiento de las pautas de crianza. - Salgado Echeverri, Jennifer Katherine; González Calderín, Luz Elena; Mesa Londoño, Carlos Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2017)
A través de la práctica educativa surgieron diferentes inquietudes, que llevarona indagar y reflexionar sobre el quehacer pedagógico, la cual se enriqueció con teorías y métodos de investigación. La praxeología inicia con la observación en la práctica, continuando con eldiagnóstico de las problemáticas encontradas enel campo de práctica, se hace énfasis en la realización de las actividades que permitieron el conocimiento de estas más a fondo, para realizarlas en la intervención pasando a la sistematización, esta es entendida como el progreso de las acciones realizadas y la articulación de la teoría con la practicas.Con este proceso se obtiene un aprendizaje significativo que permite confrontar la experiencia con teorías existentes. La experiencia pedagógica puede ser un referente para todas aquellas personas que se quieren encaminar en la construcción de una buena formación de los niños y niñas impartiendo unas buenas pautas de crianza. Cabeanotar que el campo de práctica fue un espacio de interacción con madres de familia donde pudiéndose notar la faltainformación que estas tenían encuanto a la formación aplicada a sus hijos, llevando esto reflexionar y a investigar sobre los aportes que como estudiantes de pedagogía se pueden brindar en el desarrollo socio afectivo de los niños y niñas del hogar comunitario FAMI [...] [Tomado de la justificación del trabajo de grado]
Dar a conocer a las madres y familias, los parámetros de las pautas decrianza por medio del hogar FAMI, resaltándoles el valor de la unidad familiar ymotivándolos al buen trato para que se integren al proceso de enseñanza de sushijos.