Biorrefinación sostenible del camarón: desarrollos desde la Ingeniería de Procesos Asistida por Computador. - González-Delgado, Ángel Darío; Moreno-Sader, Kariana Andrea; Martínez-Consuegra, Jairo David (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
Este libro presenta el diseño, simulación y evaluación sostenible de una biorrefinería integral de camarón para la producción de quitina, quitosano y astaxantina, con una capacidad de procesamiento de 4.110 t/año de camarones. Se registran las mayores eficiencias técnicas en la sección (iv) (91,92 %). Se obtuvo un VPN de 3,76 MM USD y una TIR de 23,6 %. Los componentes volátiles contribuyen a los impactos atmosféricos en la evaluación ambiental. La biorrefinería tuvo una eficiencia exergética de 25,61 % y las mayores pérdidas exergéticas en la etapa lavado de camarón; se obtuvo un ISI de 21 asociado a la desacetilación y al uso de acetona. El SASWROIM fue positivo alcanzando un puntaje de desempeño de 0,49, cercano al umbral deseable de 0,5.

This book presents the design, simulation, and sustainable evaluation of an integral shrimp biorefinery for the production of chitin, chitosan, and astaxanthin, with a processing capacity of 4,110 t/year of shrimp. The highest technical efficiencies recorded in section (iv) (91.92%). A NPV of 3.76 MM USD and an IRR of 23.6% were obtain. Volatile components contribute to atmospheric impacts in the environmental assessment. The biorefinery had an exergetic efficiency of 25.61% and the highest exergetic losses in the shrimp washing stage; an ISI of 21 associated with deacetylation and the use of acetone was obtaining. The SASWROIM was positive, reaching a performance score of 0.49, close to the desired threshold of 0.5.
Keywords: Quitina; Quitosano; Camarón; Astaxantina; Evaluación sostenible; Seguridad de procesos; Process safety; Environmental; Biorefinery; 664.94; Sustainable evaluation; Camarones - Producción; Ingeniería de la producción - Colombia; Desarrollo sostenible - Colombia; Impacto ambiental - Colombia; Biorrefinerias - Colombia