Estudio Comparativo del Estado Actual de los Riesgos Laborales en el Teletrabajo en Cinco Países de América Latina (Colombia, Argentina, Brasil, México y Chile). - Peña Meneses, Gilma Rocio; Hernández Muñoz, Gissela; Angulo Herazo, Maria Angelica; Vargas Londoño, Giovanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La presente monografía está enfocada en realizar un estudio comparativo sobre las diferencias de la normativa en los riesgos laborales actuales del teletrabajo en cinco países de América Latina (Colombia, chile, México, argentina y Brasil), a la necesidad de conocer la legislación que se rige en cada uno de estos países sobre el teletrabajo, en relación a la seguridad y salud en el trabajo, determinando los diferentes riesgos laborales que se pueden presentar en dicha modalidad laboral. Se evidencia un vacío legislativo en los 5 países con relación a la implementación de normas definiendo los riesgos laborales que pueden presentarse en la modalidad de teletrabajo, asimismo, no se cuenta con suficiente información. De tal forma, adicional a la implementación o adecuación de normatividad, es necesario realizar un análisis de las condiciones laborales en dicha modalidad, con el fin de determinar los posibles riesgos, ya que los mismos dependen en gran parte de las funciones que efectúen los empleados.
Realizar un estudio comparativo del estado actual de los riesgos laborales en el teletrabajo en cinco países de América Latina (Colombia, Argentina, Brasil, México y Chile).
Keywords: Riesgos Laborales; Prevención; Enfermedades Laborales; Seguridad Industrial - Legislación; Prevención de Accidentes; Licencias por Enfermedad