Gestión asociada y procesos de incidencia, en la participación comunitaria en el municipio de San Pablo de Borbur. - Bonilla González, Karen Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En la actualidad las problemáticas sociales son analizadas y abordadas desde distintas perspectivas y metodologías, en este caso, el descenso de la participación comunitaria en espacios en los cuales se posibilita la solución de problemas y el incremento del desarrollo integral, es investigado y abordado desde la metodología “Planificación para escenarios formalizados de planificación-gestión: El ciclo” propuesto por Hector A. Poggiese con el fin de analizar la incidencia de esta en la participación comunitaria del municipio de San Pablo de Borbur (Boyacá, Colombia) obteniendo principalmente la premisa de que los problemas sociales pueden ser pensados y resueltos con una mayor eficiencia desde la unión de actores privados, públicos y sociedad civil, así como desde distintos aportes que se pueden evidenciar en cada uno de los pasos de la metodología al ser ejecutados.
Analizar cómo la Gestión Asociada y su metodología “El Ciclo” permite unir actores con el fin de incidir en procesos de participación comunitaria en el municipio de San Pablo de Borbur en favor de su desarrollo integral
Keywords: Gestión asociada; Participación comunitaria; Metodología; Planificación; Associated management; Community participation; Planning; Participación social; Comunidades indígenas; Identidad cultural; Planificación del desarrollo