Análisis de la generación de Energía Eléctrica y Combustible Verde a Partir del Flujo de Vapor y Gas en el Proceso de Recobro de Hidrocarburos Pesados: Una Revisión bibliométrica. - García Arana, Jhon Alexander; Castro Panchano, Hercen Jair (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación se centra en la generación sostenible de energía eléctrica y combustibles verdes a partir de los flujos de vapor y gas generados en el recobro de hidrocarburos pesados. Se busca optimizar procesos productivos para minimizar el impacto ambiental, especialmente la reducción de emisiones de CO₂. La inyección de vapor es un método clave en la recuperación de hidrocarburos, pero presenta pérdidas energéticas y genera grandes volúmenes de gas residual, que en muchos casos se desperdician. El estudio propone aprovechar estos flujos residuales para generar energía eléctrica, lo que permitiría reducir costos operativos, mejorar la eficiencia energética y contribuir a la circularidad de los procesos industriales. Además, se plantea el uso de fuentes de energía renovables y combustibles verdes como parte de una transición energética responsable. La investigación abarca disciplinas como ingeniería eléctrica, ciencia de materiales, análisis económico y ambiental, y emplea métodos como simulación cualitativa, análisis documental y evaluación experimental. Se busca recopilar datos cuantitativos y cualitativos sobre la cantidad de vapor y gas generados, su potencial energético, y los beneficios económicos y ambientales de su aprovechamiento.

The research focuses on the sustainable generation of electric power and green fuels from steam and gas flows generated in the recovery of heavy hydrocarbons. It seeks to optimize production processes to minimize environmental impact, especially the reduction of CO₂ emissions. Steam injection is a key method in hydrocarbon recovery, but it presents energy losses and generates large volumes of residual gas, which in many cases are wasted. The study proposes taking advantage of these residual flows to generate electricity, which would reduce operating costs, improve energy efficiency and contribute to the circularity of industrial processes. It also proposes the use of renewable energy sources and green fuels as part of a responsible energy transition. The research encompasses disciplines such as electrical engineering, materials science, economic and environmental analysis, and employs methods such as qualitative simulation, documentary analysis and experimental evaluation. It seeks to collect quantitative and qualitative data on the amount of steam and gas generated, their energy potential, and the economic and environmental benefits of their utilization.
Caracterizar las diferentes fuentes de energía renovable que se pueden impulsar por medio del uso de los flujos residuales de vapor y gas en el proceso de recobro mejorado de hidrocarburos pesados.
Keywords: Generación sostenible de energía; combustible verde; hidrocarburos; reducción de emisiones de CO₂; sustainable energy generation; Green Fuel; hydrocarbons; reduction of CO₂ emissions; Hidrocarburos; Desarrollo sostenible; Contaminación