Caracterización de las Unidades Agrícolas Familiares productoras de cacao para la gestión del agroturismo comunitario en las veredas Brisas del Tonoa, Santa Rosa Alta, la Libertad y otras en Cubarral (Meta) - Ruiz Ramírez, Flor Yesenia; Rivera Ferro, María Cecilia (Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO, 2020)
El presente es un trabajo de grado para optar al título de administrador de empresas; el objetivo es Caracterizar las Unidades Agrícolas familiares productoras de cacao a través de su entorno sociodemográfico, económico, de gestión y comunitario en las veredas Brisas del Tonoa, Santa Rosa Alta, La Libertad y otras, ubicadas en el municipio de Cubarral-Meta. El diseño de la metodología de investigación será no experimental, de corte transversal porque la recolección de datos se hará en un único momento y de tipo descriptivo, el instrumento de medición será la encuesta, la cual cumplirá con el objetivo general de la investigación a través de su aplicación y análisis. Posteriormente en la aplicación de la encuesta se pudo evidenciar que los productores de cacao son productores con conocimiento empírico, además tienen gran iniciativa por el trabajo de campo. Una de las principales recomendaciones para incentivar el agroturismo comunitario y así obtener una mejor calidad de vida es incentivar la gestión administrativas desde el punto de vista local, adicionalmente se percibe que se debe tener mayor interacción entre el sector turismo, entidades públicas y privadas y la comunidad.

Summary This is a degree work to qualify for the title of business administrator; The objective is to characterize the family Farming Units producing cocoa through its sociodemographic, economic, management and community environment in the Brisas del Tonoa, Santa Rosa Alta, La Libertad and others, located in the municipality of Cubarral-Meta.
Caracterizar las Unidades Agrícolas familiares productoras de cacao a través de su entorno sociodemográfico, económico, de gestión y comunitario en las veredas Brisas del Tonoa, Santa Rosa Alta, La Libertad y otras, ubicadas en el municipio de Cubarral-Meta
Keywords: Agroturismo; Turismo Comunitario; Gestión; Cacao; Turismo; Familia; Productores; Agrouturism; Community tourism; Management