Construcción de un proceso de orientación e intervención psicológica bajo un modelo sistémico - Becerra Zamudio, Wendy Vanessa (Corporación universitaria Minuto de Dios, 2019)
La sistematización de la experiencia, se desarrolló a partir del trabajo realizado en la institución Obra Social Mornés con niños, niñas y adolescentes, por medio de intervenciones sistémicas guiadas a través de un proceso de orientación psicológica a nivel familiar , que atendía especialmente dificultades en las dinámicas relacionales de los beneficiarios. La sistematización describe el modelo praxeológico que guio la práctica y las estrategias empleadas para realizar las intervenciones, desde las necesidades específicas de tres familias involucradas. El análisis de los resultados, permite identificar que los participantes, lograron la construcción de discursos alternativos favorables y la reestructuración de estructuras jerárquicas en el hogar.
En el presente trabajo muestro la experiencia de la práctica realizada en la institución Obra Social Mornés, específicamente para la creación de un proceso de orientación psicológica a nivel terapéutico, planteado desde un enfoque sistémico.
Keywords: Orientación psicológica; Intervención sistémica; Comunicación; Identidad; Roles y reglas; Psicologia social; Psicologia clinica; Psicologia clinica infantil; Psicologia infantil; Abuso del niño