Optimización de la empresa SantaFruver mediante la utilización de modelos matemáticos - Cortés Barrios, Miguel Alejandro; Marín Artunduaga, Jhon Faber; Romero Sánchez, Luisa Fernanda; Zárate Rodríguez, Christian David (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La intención de este proyecto es dar soluciones o alternativas óptimas y viables a la empresa Santa Fruver, ubicada en la localidad de Santafé, en Bogotá, que se dedica netamente a distribuir productos de consumo que normalmente se encuentran en la canasta familiar. Con lo anterior se pretende analizar todas aquellas actividades, trabajos, operaciones o tareas que se realizan en dicha organización, y medir o evaluar cuáles presenta mayores esfuerzos, requieren mayor tiempo de realización y generan pérdidas de cualquier tipo. Con base en estos análisis, se busca realizar una investigación para aplicar modelos de mejora que satisfagan esa necesidad que tiene la empresa y que den soluciones a las posibles debilidades que enfrente Santa Fruver. De esta manera, se pretende registrar y controlar todas las áreas, con el fin de seguir mejorando y ser competentes en el mercado de distribución de productos de consumo familiar. Algunos de los conocimientos que se han adquirido a lo largo del trabajo de campo están relacionados con las diferentes asignaturas del Programa de Ingeniería Industrial, especialmente aquellos que se enfocan en cómo mediante un modelo para determinar pronósticos de demanda se pueden establecer rutas de compras de los diferentes productos, para reducir los desperdicios o las pérdidas generadas por alimentos descompuestos
Realizar una evaluación detallada de las diferentes áreas (distribución, compra, venta, almacenamiento, pronósticos, entre otros) presentes en la empresa Santa Fruver, con la finalidad de conocer la situación real actual y, asimismo, proponer soluciones de mejora
Keywords: Modelos Matemáticos; Consumo Familiar; Organización