Desempeño de las funciones cognitivas en jóvenes entre los 18 a 24 años de edad con consumo de sustancias psicoactivas en el municipio de Sibaté. - Díaz Rodríguez, Brayan Hernán (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente trabajo se encuentra dentro del campo de la neuropsicología, que comprende la relación entre cerebro y conducta/cognición (Ardila, Arocho, Labos & Rodriguez, 2015), destacándose en las últimas tres décadas por diversas aproximaciones para el estudio de los procesos cognitivos y su relación con el sistema nervioso central, a partir de los estudios centrados en lesiones neuroanatómicas secundarias a traumatismos craneoencefálicos, accidentes cerebro vasculares, tumores cerebrales, enfermedades neurodegenerativas, infecciones, enfermedades nutricionales, enfermedades metabólicas o consumo de sustancias psicoactivas. Es por esto que toman fuerza aquellas disciplinas dentro de las neurociencias, unificando el cuerpo teórico de forma multidisciplinar a cerca del sistema nervioso (Portellano, 2005). Dentro de la neuropsicología aplicada a la compresión de la adicción se establece la relación que existe entre el consumo de sustancias y su impacto en las funciones cognitivas (Pedrero & Ruiz, 2014).
Keywords: Neuropsicología; Consumo de sustancias psicoactivas; Funciones cognitivas; Evaluación