Incidencia del lenguaje corporal en las prácticas pedagógicas del aula de clase de tres instituciones educativas en Bogotá D.C. - Parra Rodriguez, Luz Dary (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo reconocer la incidencia que tiene el lenguaje corporal en las prácticas pedagógicas del aula de clase de tres instituciones educativas en Bogotá D.C. Lo anterior, desde una metodología cualitativa por medio de la Investigación etnográfica, usando como estrategia de investigación la observación participante por medio de instrumentos como: La matriz de observación - Diario de campo, la entrevista etnográfica y la cartografía corporal. Los resultados de este proceso buscan generar algunas orientaciones en la construcción de prácticas pedagógicas que involucren el cuerpo en el aula de clase.

The objective of this research is to recognize the impact that body language has on the pedagogical practices of the classroom of three educational institutions in Bogotá D.C. The above, from a qualitative methodology through ethnographic research, using participant observation as a research strategy through instruments such as: The observation matrix - Field diary, the ethnographic interview and body mapping. The results of this process seek to generate some guidelines in the construction of pedagogical practices that involve the body in the classroom.
Reconocer la incidencia del lenguaje corporal en las prácticas pedagógico del aula de clase de tres instituciones educativas en Bogotá D.C.
Keywords: Lenguaje corporal; Prácticas pedagógicas; Proxemia; Expresiones faciales; Corporalidad; Corporeidad; Distractores; Body language; Pedagogical practices; Proxemia; Facial expressions; Corporality; Corporeality; Distractors; COMUNICACION NO VERBAL (PSICOLOGIA); PRACTICAS DE LA ENSEÑANZA; PEDAGOGIA