Fortalecimiento de los tres niveles de lectura, desde el muralismo. - Vargas Lesmez, Laura Magnolia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente proyecto de investigación, se fundamenta en el uso del muralismo como estrategia pedagógica para el fortalecimiento de los tres niveles de lectura, (literal, inferencial y crítica) de una población entre 19 y 27 años. Dicha investigación comienza con una prueba diagnostica virtual acerca de los previos conceptos que aplican al momento de hacer lectura de imágenes. Al examinar el Muralismo, se reconoce que uno de sus elementos más característicos es el uso del lenguaje visual, con una finalidad narrativa visual, que al parecer va acompañada de la interpretación de una imagen. Se busca que los participantes a través del lenguaje visual puedan alcanzar un nivel de lectura literal, inferencial y crítica. De tal modo, el muralismo se implementa como una estrategia pedagógica para el acercamiento a un contexto social y cultural, por lo tanto, se investigaron y a la vez se eligieron muralistas colombianos y extranjeros, por ejemplo: (Banksy), Gris One, Ledania, Toxicómano entre otros. El objetivo de estudio es el lenguaje visual que desarrolla una creación e interpretación, es decir que conlleva a unos niveles de lectura, profundizando elementos de análisis de murales en este tipo de narrativa visual. Por lo tanto, el proyecto se centra en observar algunos elementos que son importantes para la creación e interpretación del muralismo, e implementarlos para conocer las fortalezas y debilidades de cada participante. De esta manera, en el desarrollo de este presente trabajo en su primer capítulo, se presenta el planteamiento del problema, el cual se hace un acercamiento, donde se identifica la importancia de la creación de textos, desde la imagen urbana (muralismo), utilizando como estrategia los niveles de lectura, la pregunta de investigación y los objetivos general y específicos. En la justificación nos habla de cómo el muralismo fortalece por medio del lenguaje visual los niveles de lectura. Se evidencia los antecedentes que se tuvieron en cuenta para dicha investigación, estas investigaciones se han desarrollado a nivel internacional, nacional y local en torno al fortalecimiento de los tres niveles de lectura (literal, inferencial y crítica) a través del muralismo. El segundo capítulo, se establece marco teórico, en el cual se explican los conceptos del muralismo, los tres niveles de lectura, lenguaje visual, narrativa visual y temas importantes para tal investigación. El tercer capítulo se encuentra la metodología, para comenzar con la investigación, se realizó una prueba diagnóstica virtual a participantes entre los 19 y 27 años, actualmente algunos están estudiando y están en último semestre, se tiene presente que son de diferentes carreras universitarias. Por lo cual la mayoría tiene claro el análisis de murales, por lo tanto, se implementaron talleres y/o actividades que permitieron evidenciar la narrativa visual junto con la aplicación de los tres niveles de lectura (literal, inferencial y crítica), con esta propuesta se puede llegar a favorecer al aprendizaje de cada uno de los participantes. El cuarto capítulo denominado recolectar y analizar los resultados, se presenta la recolección de datos (pantallazos de algunas de las actividades realizadas por los participantes) de la investigación pedagógica, el análisis de resultados por medio de una tabla de puntaje que presenta un indicador para cada actividad. El quinto capítulo se denomina conclusiones el cual se refleja los avances por parte de cada uno de los participantes, después de haber desarrollado las actividades, por lo cual se considera una estrategia pedagógica para crear un espacio educativo, fortaleciendo los tres niveles de lectura por medio del muralismo.
Proponer el muralismo como una estrategia pedagógica para generar habilidades de lectura visual.
Keywords: Lenguaje visual; Lectura de imágenes; Simbología urbana; Ciudad imaginada; Niveles de lectura; Muralismo; Literatura Infantil; Lectura Complementaria; Comunicación Escrita