¿Como se da la resolucion de conflictos en un contexto reeducativo como el que se lleva a cabo en la unidad educativa la Arcadia? - Cuestas Pascagaza, Wilin Alexander (Corporacion Universitaria Minuto de Dios, 2008)
De las diversas problemáticas éticas que se presentan en nuestro contexto, me interesa reflexionar un poco acerca de la manera como se da una temática como la de resolución de conflictos pero en un contexto particular, a saber, el de la reeducación. Creo en la educación que forma personas en todo el sentido de la palabra, y también creo en proyectos reeducativos en donde se viven experiencias significativas con personas que poseen unas características humanas excepcionales y que, en últimas, más que reeducarlas sólo empiezan su verdadero proceso educativo, pues muchos de los niños, niñas y jóvenes que hacen parte de algunos internados de los programas reeducativos, simplemente no han conocido otra forma de vida, ni se les educó en forma alguna para afirmar que deban ser reeducados. Es más, podría afirmar de entrada, que la mayoría de estos educandos son el resultado de un contexto que ellos nunca eligieron o decidieron vivir, sencillamente esa fue la única forma de vida que les heredaron y que ellos conocieron.
Tesis de la Sede Principal UNIMINUTO-Bogotá
Keywords: PROBLEMAS SOCIALES; SOLUCIÓN DE CONFLICTOS; SERVICIO SOCIAL; MEDIACIÓN; UNIDAD EDUCATIVA LA ARCADIA (COLOMBIA)