Influencia de la memoria en la adquisición del lenguaje oral y lenguaje escrito de los niños, niñas y adolescentes de educación primaria en Latinoamérica - Vergara Moncada, Francirleny; Ossa Salgado, Jennifer; Giraldo Vásquez, Natalia Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El objetivo principal del presente trabajo es conocer la influencia de la memoria en la adquisición del lenguaje oral y lenguaje escrito de los niños, niñas y adolescentes de educación primaria en Latinoamérica. Teniendo presente que la memoria permite recordar con detalle la información transmitida de tipo oral, reflejándose en lenguaje escrito, de ahí parte la importancia de desarrollarla correctamente durante la etapa escolar para evitar o reducir dificultades durante el proceso de aprendizaje. El tipo de investigación fue cualitativo de tipo documental. La investigación fue enmarcada en diferentes teóricos que permitieron entender las variables mencionadas anteriormente, esperándose obtener el conocimiento sobre el objetivo principal planteado. De acuerdo a las investigaciones realizadas se evidenciaron varias coincidencias en los resultados acerca de la importancia que tiene el desarrollar el lenguaje oral y escrito en la infancia, ya que permite que los niños a través de sus padres y docentes desarrollen estas habilidades.
Analizar la relación entre la memoria y adquisición del lenguaje oral y escrito en los niños, niñas y adolescentes en Latinoamérica a través de una búsqueda teórica.
Keywords: Aprendizaje; Audición; Codificar; Comprensión lectora; Memoria; Lenguaje oral; Learning; Hearing; Encode; Reading comprehension; Memory; Oral language