Trabajo social y familia, una necesidad que muestra la diferencia entre vivir o morir en el entorno de los pacientes portadores de VIH - Clavijo Florez, Paula Alejandra; Niño Rodriguez, Maryoli (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
La siguiente investigación tiene como finalidad dar a conocer varias historias de vida, las cuales nos dan respuesta a la pregunta inicialmente planteada frente a la influencia del núcleo familiar en el entorno de un paciente portador de VIH, desde el enfoque de trabajo social, demostrando la importancia de las relaciones familiares en el proceso de acompañamiento y seguimiento de los pacientes, en donde se evidencian varios ejemplos de abandono por parte de sus familias, lo cual se hace notorio en la necesidad por parte de los afectados, lo que hace necesario un seguimiento por parte de profesionales en el área de intervención de caso, en donde se implementen diferentes estrategias para cada una de la tipologías familiares que se ven en el proceso. En el siguiente trabajo se dará una breve descripción de todo lo referente a la patología del VIH-SIDA, donde se verán reflejadas algunas estadísticas resientes de la evolución del virus a nivel mundial, nacional y distrital, con el objetivo de mostrar la importancia y la influencia que tiene este tipo de patologías en el desarrollo social familiar e individual del ser humano. Partiendo de las relaciones familiares, logrando con esto dar un aporte o una visión diferente a la intervención de familia que usualmente se está utilizando, puesto que en el transcurso de la investigación se presentaron una serie de cuestionamientos frente al actuar del trabajo social en la intervención de caso.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: INTERVENCION PROFESIONAL DEL TRABAJO SOCIAL EN LA FAMILIA; INFECCIONES POR VIH - INVESTIGACIONES; SINDROMES DE INMUNODEFICIENCIA - ASPECTOS SOCIALES