Aspectos determinantes de la condición de ciudadanía de las mujeres que se encuentran en situación de desplazamiento en Colombia - Canchón Rey, Angela Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
Con el paso de los años Colombia, se ha visto inmerso en múltiples desplazamientos internos forzosos, por parte de la población campesina e indígena, por diversas causas, entre ellas el conflicto armado por grupos ilegales como las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC), el Ejército de Liberación Nacional (ELN), las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), además del Ejercito Nacional de Colombia, causando a su vez efectos de gran magnitud a nivel individual, familiar y social. Es por esto, que mediante este documento se presenta de manera clara y real la situación actual de las personas en situación de desplazamiento, en cabeza de las mujeres, puesto que las condiciones son totalmente diferentes entre los sexos; y es acá, donde se encuentra el centro de la investigación ya que es trascendental abordar los diferentes aspectos determinantes de la condición de ciudadanía de las mujeres que se encuentran en situación de desplazamiento en nuestro país, Colombia, teniendo en cuenta los distintos roles que desempeñan en la sociedad, el nuevo significado que le dan a sus vidas después del cambio drástico que conlleva esta difícil situación y las características específicas que como mujer representan, ser madre, hija, hermana, soltera, casada, viuda, ciudadana y víctimas de la guerra, siendo unas de las personas que se salvaron de la guerra. De otro modo, se hace importante mencionar que las mujeres desempeñan un sinfín de roles dentro de la sociedad, y esto las hace tomar las riendas de su vida y la de la familia de la cual hacen parte, teniendo que reconstruir sus sueños, esperanzas, necesidades, defendiendo ante todo su integridad personal, su identidad, el hecho de levantarse sin temor a que puedan ser desplazados nuevamente por el mismo grupo que los desalojo la primera vez o por otro, en donde se violen sus derecho humanos, y esto se consigue mediante las redes necesarias para su desenvolvimiento en la comunidad y el trabajo arduo que cada una requiera para su total desarrollo en el medio en el que se encuentran.Hoy en día, la mujer tenga el rol que tenga dentro de la sociedad o la situación que la hace predominar, se encuentre en situación de desplazamiento o no, se está incrementando los hogares con jefatura femenina, las obligaciones económicas y sociales, sin tener presente que sus derechos fundamentales se vulneran, siendo dinámicas que no contribuyen a la identidad femenina, teniendo en cuenta el marco cultural. Además, el concepto de “género” permite analizar la diferencia sexual como una construcción cultural, y paralelamente como una relación social heterogénea entre hombres y mujeres, pero también, permite mostrar las representaciones simbólicas de la masculinidad y feminidad diferentes con respecto al actor armado, el agresor, que victimiza.
Tesis de la sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: CONFLICTO ARMADO - INVESTIGACIONES - COLOMBIA; DERECHOS DE LA MUJER - INVESTIGACIONES - COLOMBIA; DESPLAZAMIENTO FORZADO - INVESTIGACIONES - COLOMBIA; MUJERES MALTRATADAS - INVESTIGACIONES - COLOMBIA; VIOLENCIA - ASPECTOS SOCIALES - COLOMBIA