Intervención psicosocial en estudiantes de grado cuarto del Colegio Integral La Excelencia a causa de la pandemia COVID-19. - Castaño Arce, Karen Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
En la siguiente sistematización, se llevó a cabo un proyecto, el cual consiste en la resolución de un caso que llegó al área de orientación escolar en donde los estudiantes de cuarto grado tuvieron una situación donde los promedios de los alumnos vieron modificadas sus calificaciones durante la pandemia, mientras que unos alumnos con buen desempeño escolar lo redujeron al ingresar a la pandemia, otros lo incrementaron, además se evidenció que posiblemente algunos infantes desarrollaron unas afectaciones psicosociales a causa de la pandemia. Entre los objetivos a trabajar en este proyecto se destaca el generar unas estrategias para contrarrestar los efectos negativos en los estudiantes a causa de la pandemia, además de analizar el por qué los niños han tenido esos cambios en sus promedios académicos, asimismo, capacitar a los padres y profesores sobre cómo estimular adecuadamente a los alumnos ahora que están recibiendo una educación virtual. Para este proyecto se usó una metodología de enfoque cualitativo con un corte descriptivo y exploratorio, buscado encontrar los efectos psicosociales negativos y describiéndolos, además de buscar soluciones para contrarrestar las situaciones prestadas en la institución. Entre los resultados que se lograron fueron que la gran mayoría de los estudiantes tuvieran un promedio sobresaliente; los padres/acudientes y profesores tuvieran las herramientas adecuadas para evidenciar si el niño o niña tiene una afectación psicosocial y cómo puede ayudar a que el infante sobrepase este tipo de situaciones adversas provocadas por la pandemia del COVID-19.
Generar estrategias psicosociales para contrarrestar los efectos negativos en la educación de los estudiantes de cuarto (4) grado del Colegio Integral la Excelencia a causa de la pandemia del COVID-19.
Keywords: Riesgos psicosociales; Covid 19; Estudiantes; Sistematización; Educación; Pandemia; Efectos psicosociales; Orientación escolar