Regulación biopolítica y agencias contrahegemónicas sobre los derechos sexuales y reproductivos de mujeres migrantes venezolanas que viven con VIH. - Boada Arias, Linda Vanessa; Buitrago Castro, Cindy Estefani; Moreno Giraldo, Yessenia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Esta investigación surge con la finalidad de comprender desde la mirada posestructuralista y las subjetividades de mujeres migrantes venezolanas que viven con VIH, asentadas en la ciudad de Bogotá, las regulaciones que emplean los ejercicios biopolíticos en sus derechos sexuales y reproductivos, enfatizando en el desarrollo del control sobre la vida y el cuerpo. En contraposición, se pretende visibilizar las agencias contrahegemónicas detentadas por las comunidades desde un enfoque del cuidado, con el propósito de indagar sobre las prácticas que posibilitan distanciamientos de la estructura patriarcal y capitalista. Para finalizar, se realizarán algunas sugerencias que acojan la perspectiva interseccional, con aras a la obtención de una mirada situada y asertiva en la creación de teorías e implementación de políticas públicas.

This research arises with the purpose of understanding, from the poststructuralist perspective and the subjectivities of Venezuelan migrant women that live with HIV disease, settled in the city of Bogotá, the regulations that bio-political practices utilize in their sexual and reproductive rights, emphasizing in the development of control over life and body. In opposition to this, it is intended to make visible the counter-hegemonic agencies carried out by the communities from a care point of view, with the purpose of researching about the practices that encourage distancing from the patriarchal and capitalist structure. To conclude this research, some suggestions will be made that embrace the intersectional perspective, regarding to obtaining a situated and accurate look at the creation of theories and implementation of public policies.
Comprender las implicaciones biopolíticas y el desarrollo de las agencias contrahegemónicas que atraviesan la vida de las mujeres migrantes venezolanas que viven con VIH, en la ciudad de Bogotá, desde una perspectiva de cuidado e interseccionalidad.
Keywords: Biopolítica; Agencias contrahegemónicas; Mujer; Cuidado e interseccionalidad; Biopolitics; Counter-hegemonic agencies; Women; Care and intersectionality; Biopolitica; Mujeres; Infecciones por vih; Delitos contra la persona