Rol del psicólogo/orientador escolar durante la pandemia Covid-19 por medio de las Tic’s. - Ospina Rincón, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
En el siguiente trabajo se evidencia un proyecto de sistematización de experiencias, el cual consistió en resaltar la importancia del psicólogo educativo en los contextos escolares; la pandemia ha sido un evento que ha marcado los últimos tiempos, y los estudiantes tuvieron un fuerte cambio al no asistir presencialmente a las instituciones educativas y no tener contacto con sus pares, se han desarrollado efectos adversos por el confinamiento; esta situación hace que se creen problemas emocionales y a nivel académico, es por esto que el papel que juega el psicólogo educativo es importante para la comunidad porque en esta situación puede generar estrategias encaminadas a estabilizar el bienestar psicológico de los estudiantes y que estos vuelvan a cumplir con sus deberes académicos. Entre los objetivos que se trabajaron, se dirigen a resaltar la importancia del psicólogo en contextos escolares, además de realizar actividades que sirvan de puente para la Institución Educativa Narciso Cabal Salcedo, y los padres de familia, así mismo llevar a cabo actividades para concientizar a los estudiantes en temas de interés en medio de la pandemia por Covid-19 y que estos no sólo tengan un rendimiento óptimo en su proceso educativo, sino que también cuenten con la oportunidad de este espacio para aplacar los efectos del confinamiento.
Evidenciar el rol del psicólogo las distintas estrategias de evaluación, intervención frente a las experiencias con TICs en situación de pandemia por COVID-19.
Keywords: Psicólogo educativo; Pandemia; Educación; Bienestar; Red social; TICs